أخر الاخبار

فوائد الشوفان الصحية كما لم تعرفها من قبل

الشوفان من أفضل الحبوب على وجه الأرض , فهي حبوب كاملة خالية من الغلوتين كما أنها مصدر كبير للفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة الهامة.

تشير الدراسات إلى أن الشوفان ودقيق الشوفان لهما العديد من الفوائد الصحية , وتشمل فوائد الشوفان هذه فقدان الوزن ، وانخفاض مستويات السكر في الدم وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

فوائد الشوفان

فوائد الشوفان

الشوفان غذاء كامل غني بالبروتين،عادة ما يؤكل الشوفان على وجبة الإفطار الذي يمزج مع  الماء أو الحليب الدافئ. كمايضاف الشوفان الى الكعك والبسكويت وغيرها من المخبوزات.


فيما يلي 9 فوائد صحية لتناول الشوفان ودقيق الشوفان.

1. الشوفان مغذي بشكل لا يصدق

التركيبة الغذائية للشوفان متوازنة فهو مصدر جيد للكربوهيدرات والألياف ، بما في ذلك الألياف القوية مثل كما أنها تحتوي على بروتين ودهون أكثر من معظم الحبوب.

الشوفان غني بالفيتامينات والمعادن ومركبات النباتات المضادة للأكسدة. يحتوي نصف كوب (78 جرام) من الشوفان الجاف على :
  1. المنغنيز: 191٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  2. الفوسفور: 41٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  3. المغنيسيوم: 34٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  4. النحاس: 24٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  5. الحديد: 20٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  6. الزنك: 20٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  7. حمض الفوليك: 11٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  8. فيتامين ب 1 (الثيامين): 39٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  9. فيتامين ب 5 (حمض البانتوثنيك): 10٪ من الكمية الموصى بها يومياً
  10. الكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين B6 (البيريدوكسين) وفيتامين B3 (النياسين)
يأتي هذا مع 51 جرامًا من الكربوهيدرات ، و 13 جرامًا من البروتين ، و 5 جرامات من الدهون ، و 8 جرامات من الألياف ، ولكن فقط 303 سعرات حرارية.

هذا يعني أن الشوفان من بين أكثر الأطعمة كثافة بالعناصر الغذائية التي يمكنك تناولها.

2. الشوفان غني بمضادات الأكسدة

يحتوي الشوفان الكامل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المفيدة لمحاربة الالتهابات والسرطان في الجسم, أبرز مضادات الأكسدة هي مجموعة فريدة تسمى أفينانثراميد ، والتي توجد تقريبًا فقط في الشوفان.

يساعد الأفينانثراميدات في خفض مستويات ضغط الدم عن طريق زيادة إنتاج أكسيد النيتريك. الذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية ويؤدي إلى تدفق دم أفضل.

بالإضافة إلى ذلك ، للأفينانثراميدات تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للحكة , كما يحتوي الشوفان على حمض الفيروليك أيضًا بكميات كبيرة في الشوفان. وهو أحد مضادات الأكسدة الأخرى.

3. يحتوي الشوفان على ألياف قوية قابلة للذوبان تسمى بيتا جلوكان

يحتوي الشوفان على كميات كبيرة من بيتا جلوكان ، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان , يذوب بيتا جلوكان جزئيًا في الماء ويشكل محلولًا سميكًا يشبه الهلام في القناة الهضمية.

تشمل الفوائد الصحية للألياف الموجودة في الشوفان ما يلي:
  1. تقليل البروتين الدهني منخفض الكثافة ومستويات الكوليسترول الكلية الضارة.
  2. انخفاض نسبة السكر في الدم واستجابة الأنسولين (مفيد لمرضى السكري)
  3. زيادة الشعور بالامتلاء (فوائد الشوفان للتخسيس والتنحيف)
  4. زيادة نمو البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي (تحسين عملية الهضم)

4. الشوفان يحسن صحة القلب

أمراض القلب هي السبب الرئيسي للوفاة على مستوى العالم. أحد عوامل الخطر الرئيسية هو ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.

أظهرت العديد من الدراسات أن ألياف بيتا جلوكان الموجودة في الشوفان فعالة في خفض كل من مستويات الكوليسترول الكلي ومستويات الكوليسترول الضار.

يزيد بيتا جلوكان الموجود في الشوفان من إفراز العصارة الصفراء المسؤولة عن هضم الكوليسترول ، وبالتالي تقليل مستويات الكوليسترول في الدم.

تشير إحدى الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشوفان تعمل جنبًا إلى جنب مع فيتامين سي للحفاظ على نسبة متوازنة من البروتين الدهني المفيد في الجسم.

5. فوائد الشوفان لمرضى السكري

مرض السكري من النوع 2 هو مرض شائع يتميز بارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل ملحوظ. عادة ما ينتج عن انخفاض الحساسية لهرمون الأنسولين.

قديساعد الشوفان في خفض مستويات السكر في الدم ، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو المصابين بداء السكري من النوع 2.

تُعزى فوائد الشوفان لمرضى السكري بشكل أساسي إلى قدرة بيتا جلوكان على تكوين هلام سميك يؤخر إفراغ المعدة وامتصاص الجلوكوز في الدم.

6. فوائد الشوفان للتخسيس

دقيق الشوفان يعطي شعوراً بالامتلاء والشبع مما يساعد على فقدان الوزن, حيث تساعد تناول الأطعمة المشبعة على تناول سعرات حرارية أقل وفقدان الوزن والتخسيس.

عن طريق تأخير الوقت الذي تستغرقه معدتك لتفريغ الطعام ، فإن البيتا جلوكان الموجود في دقيق الشوفان يزيد من شعورك بالشبع ويؤدي لوجبات طعام أقل.

قد يعزز بيتا جلوكان أيضًا إطلاق هرمون الشبع وهو هرمون ينتج في الأمعاء استجابة لتناول الطعام. فقد ثبت أن هرمون الشبع هذا يؤدي إلى تقليل تناول السعرات الحرارية ومفيد للتخسيس ويقلل من خطر الإصابة بالسمنة.

7. فوائد الشوفان للبشرة

ليس من المصادفة أن الشوفان موجود في العديد من منتجات العناية بالبشرة. حيث وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على دقيق الشوفان الغروي باعتباره مادة واقية للجلد في عام 2003. ولكن في الواقع ، الشوفان له تاريخ طويل من الاستخدام في علاج الحكة والتهيج في اصابات الجلد المختلفة.

على سبيل المثال ، تعمل منتجات البشرة التي تحتوي على الشوفان على تحسين وعلاج أعراض الإكزيما , طبعاً فوائد الشوفان للعناية بالبشرة تتعلق فقط بالشوفان المطبق على الجلد ، وليس تلك التي يتم تناولها.

8. الشوفان يقلل من الإصابة بالربو عند الأطفال

الربو هو أكثر الأمراض المزمنة شيوعًا عند الأطفال , وهو اضطراب التهابي في الشعب الهوائية في الرئتين.

على الرغم من عدم ظهور الأعراض نفسها على جميع الأطفال ، إلا أن العديد منهم يعانون من السعال المتكرر والصفير وضيق التنفس.

تشير إحدى الدراسات إلى أن إطعام الشوفان للرضع قبل سن 6 أشهر يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالربو في مرحلة الطفولة (مصدر موثوق)

9. يساعد الشوفان في تخفيف الإمساك

غالبًا ما يعاني كبار السن من الإمساك ، مع حركات أمعاء متقطعة وغير منتظمة يصعب تمريرها , حيث تستخدم الملينات لتخفيف الإمساك عند كبار السن.

تشير الدراسات إلى أن نخالة الشوفان ، الطبقة الخارجية الغنية بالألياف من الحبوب ، تساعد في تخفيف الإمساك لدى كبار السن.

وجدت إحدى التجارب أن حالة الامساك تحسنت لـ 30 مريضًا مسنًا تناولوا حساءًا أو حلوى تحتوي على نخالة الشوفان يوميًا لمدة 12 أسبوعًا.

علاوة على ذلك ، تمكن 59٪ من هؤلاء المرضى من التوقف عن استخدام المسهلات بعد الدراسة التي استمرت 3 أشهر.

طرق تحضير الشوفان وتناوله

يمكنك تحضير الشوفان بعدة طرق. الطريقة الأكثر شيوعًا هي تناول دقيق الشوفان (العصيدة) على الإفطار , حيث يمكنك عبر هذه الطريقة البسيطة تحضير الشوفان بسهولة على وجبة الإفطار:
  • 1/2 كوب شوفان ملفوف
  • 1 كوب (250 مل) من الماء أو الحليب
  • قليل من الملح
تُمزج المكونات في وعاء وتُغلى. خفف النار حتى ينضج ويطهى الشوفان مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح طريًا , لجعل دقيق الشوفان ألذ وأكثر تغذية ، يمكنك إضافة القرفة والفواكه والمكسرات والبذور و / أو الزبادي اليوناني.

الخلاصة

الشوفان مفيد بشكل لا يصدق لك , فهو غذاء مغذي للغاية ومليء بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الهامة , بالإضافة لكون الشوفان غني بالألياف والبروتين مقارنة بالحبوب الأخرى.

يحتوي الشوفان على بعض المكونات الفريدة - على وجه الخصوص ، الألياف القابلة للذوبان بيتا جلوكان ومضادات الأكسدة التي تسمى أفينانثراميدات.

تشمل فوائد الشوفان خفض نسبة السكر في الدم ومستويات الكوليسترول ، والحماية من تهيج الجلد وتقليل الإمساك , بالإضافة إلى ذلك ، فالشوفان مفيد للتخسيس وله العديد من الخصائص التي تجعله طعامًا صديقًا لفقدان الوزن.

في نهاية اليوم ، يعد الشوفان من بين أفضل الأطعمة الصحية التي يمكنك تناولها يومياً.

المصادر:

شاركونا تعليقاتكم واستفساراتكم على موقع رحى وسنجيب عليكم في التعليقات أسفل المقال.
د.محمد عبد الرحيم
المصدر: Grin Guide
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-